Dr. Bronner’s : Pure-Castile Organic Soap 18 in 1 – Sensitive Skin Must Have !

Dr. Bronner’s : Pure-Castile Organic Soap 18 in 1 – Sensitive Skin Must Have !

Dr. Bronner’sApa sih yang terlintas dipikiran kalian waktu denger brand Dr. Bronner’s?

Kalo aku, hal yang pertama kali terlintas adalah sabun untuk kulit sensitive. Saking seringnya lihat temen aku rekomenin sabun ini, entah di Instagram story atau secara langsung. Aku jadi apal banget kalo sabun ini bagus untuk kalian yang struggle banget sama kulit sensitif. Apalagi, punya kulit sensitif itu lumayan ribet. Kita harus banget pakai brand sabun tertentu dan nggak bisa banget pakai sembarang sabun kalo nggak mau ada side effect seperti kemerahan, kering, gatal-gatal, perih dan lain sebagainya. Lucky me, beberapa saat lalu aku dapet kesempatan buat cobain “liquid soap” dariDr. Bronner’s Indonesia dan Jakarta Beauty Blogger. I’m super excited ! Soalnya akhir-akhir ini kulit aku lagi aneh banget, jadi kering dan super gatel. So, waktu package dariDr. Bronner’s dateng, aku langsung buru-buru cobain dong. Penasaran kan reviewnya? Wait !

Dr. Bronner’s Pure-Castile Liquid Soap 18 in 1

Product

Tau nggak kalau brand Dr. Bronner’s itu sudah ada dari tahun 1948? Waw ! lama banget yah. Nggak heran kalau packagingnya bener-benereuropean vintage stylepackaging gitu, yang banyak tulisannya tapi tetep eye-catching. Misi utama dariDr. Bronner’s tidak hanya “ramah” dan “bermanfaat” untuk penggunanya tapi juga untuk lingkungan sekitar. Okay, kenapa sihDr. Bronner’s nih “katanya” bagus untuk kulit sensitif?Dr. Bronner’s No Synthetic, No Preservatives, No detergent and No foam. So, nggak heran dong, kaloDr. Bronner’s ini bener-bener sensitive skin friendly. Selain itu,Dr. Bronner’s juga sudah tersertifikasi beberapa lembaga loh seperti USDA Organic, Vegan, Fair Trade, Non-DMO, Non tested on animals. Itu kenapa, sisa air yang sudah tercampur dengan cairan dariDr. Bronner’s tetap aman untuk lingkungan.Gimana dong buat yang suka foamy soap?Tenang,Dr. Bronner’s meskipun detergent dan foam free, tapi setelah tercampur dengan air, sabun ini akan mengeluarkan sedikit foam danunique scent-nya akan mengeluarkan wangi yang sangat menenangkan. Intip yuk variant apa aja yang aku dapet :

Pure-Castile Soap 18 in 1 Lavender

Ini jadi sabunDr. Bronner’s pertama yang aku coba karena lilac colornya menarik dan sizenya paling gede. Well, pertama kali cobain sabun cari dariDr. Bronner’s, aku cukup speechless sih. Teksturenya bener-bener cair, nggak kayak kebanyakan sabun cair lain yang teksturnya lebih pekat dan kental (mungkin ini karena ada kandungan foamnya yah). Lalu, setelah aku campur dengan air, ternyata sabun cair ini bisa mengeluarkan foam juga. Meskipun nggak banyak tapi cukup oke lah biar nggak berasa cuma licin-licin aja. Specialnya lagi, wangi Lavendernya bener-bener ingetin aku sama salah satu brand parfum “acqua di parma”, bener-bener calming banget. Wangi dari lavender ini bisa meredakan insomnia juga loh, jadi pikiran kita bisa lebih tenang dan bisa tidur lebih mudah.

Dr. Bronner’s Pure-Castile Soap 18 in 1 Lavender

Ohya, kalian tau nggak sih kaloDr. Bronner’s liquid soap ini punya 18 fungsi dalam satu kemasan? Coba di simak yah :

  1. Face –Dr. Bronner’s liquid soap ini bisa dijadikan sebagai sabun cuci wajah yang cocok untuk kulit sensitif.
  2. Body –Dr. Bronner’s bisa di pakai langsung di badan sebagai sabun mandi.
  3. Hair –Dr. Bronner’s bisa digunakan sebagai shampoo dengan menuangkan sendok teh liquid soap ke rambut yang basah.
  4. Bath –Tuangkan 2 sendok tehDr. Bronner’s liquid soap ke dalam bathtub ukuran sedang dan dapat digunakan untuk relaxing.
  5. Shave –Gunakan 10 tetes liquid soap untuk mencukur area wajah,3 tetes untuk area ketiak, dan sendok teh untuk area kaki.
  6. Teeth –Tuangkan 1 tetesliquid soap ke sikat gigi dan dapat digunakan untuk menggosok gigi (meski rasanya seperti sabun, tapi aman).
  7. Foot Bath –Tuangkan 1 sendok teh ke dalam wadah air hangat untuk merendam kaki.
  8. Clearing Congestion – Gunakan 1 sendok teh Dr. Bronner’s peppermint ke dalam wadah kecil hangat, lalu hirup perlahan.
  9. Dishes (handwashing) –Gunakan 1:10 air untuk mencuci alat-alat makan.
  10. Laundry –Tuangkan cupDr. Bronner’s Mites and Castile untuk mesin cuci besar dan campur dengan cup vinegar.
  11. Mopping –Gunakan cupDr. Bronner’s dan 3 liter air untuk membersihkan lantai.
  12. All-purpose cleaning –Tuangkan cupDr. Bronner’s soap ke dalam wadah/botol berisi air dan semprotkan pada bagian yang kotor.
  13. Windows –Tungkan 1 sendok tehDr. Bronner’s soap, tambahkan pure club soda, atau cup vinegar, lalu campur dengan air di botol.
  14. Toilet –Gunakan 1:4 air danDr. Bronner’s soap, tambahkan sendok teh tea tree oil, tambahkan baking soda pada sikat dan diamkan.
  15. Fruit and Veggie Rinse –Rendam pada sendok teh Dr. Bronner’s soap di dalam wadah air, lalu bilang dengan air bersih.
  16. Dog washing –PenggunaanDr. Bronner’s soap untuk memandikan hewan dapat disesuaikan dengan jenis dan bulu hewan.
  17. Plant spray for bugs –Tuangkan 1 sendok tehDr. Bronner’s soap dan sendok teh cayenne pepper atau cinnamon.
  18. Ant spray (not on plants) –Gunakan tea tree soap dalam seperempat air dan gunakan untuk menyemprot.

Woah ! sungguh banyak banget ya fungsi dariDr. Bronner’s liquid soap ini. Awalnya aku pikir ini cuma bagus sebagai sabun mandi aja, tapi ternyata ada 18 kegunaan yang bener-bener nggak cuma untuk tubuh tapi juga kegiatan rutin sehari-hari. Apalagi pemakaiannya nggak usah terlalu banyak, jadi tetep hematkan.

Dr. Bronner’s Pure-Castile Soap

Net/Netto : 275ml

Brand Origin : Germany

Price :167.000

Where to buy :Dr.Bronner’sOnline Store, Shopee, Sociolla, dan Guardian

Pure-Castile Soap 18 in 1Rose

Selain wangi lavender, kemarin aku juga sempet cobain wangi rose. Nah, apa sih bedanya? Secara keseluruhan sih nggak ada beda yang signifikan selain wangi dan special benefit dari masing-masing “oil” yang terkandung di dalamnya. Fyi, secara mendasarDr. Bronner’s ini memiliki komposisi khusus yang terdiri dari Coconut oil, Olive oil, Jojoba oil dan Palm Kernel oil. Pure-castile 18 in 1 liquid soap memiliki fungsi utama untuk melembapkan, mengangkat kulit mati, mengencangkan pori-pori, mengontrol produksi sebum, menghilangkan komedo, mengencangkan kulit, dan mencerahkan kulit.So, apa sih yang buat wangi rose inilayak di coba? Kandungan oil rose di dalamnya dapat berperan sebagai anti-inflamasi dan pereda jerawat untuk acne skin. Selain itu, juga bisa melembapkan kulit kering, mengandung anti-oksidan, vitamin dan mineral yang baik untuk kulit. Well,meski liquid soap ini bisa melembapkan kulit, menurut aku pribadi tingkat moisturizing-nya medium. Jadi buat kalian yang memiliki jenis kulit chronic dry, akan merasa kelembapannya tidak terlalu tinggi dan kulit memang akan terasa lebih kencang setelah menggunakan sabun ini.Suggestion :tetap gunakan body butter untuk meningkatkan kelembapan di dalam kulit.

Dr. Bronner’s Pure-Castile Soap 18 in 1 Rose

Baby Unscented Pure-Castile Soaps

This is special product dariDr. Bronner’s untuk bayi, karena tidak mengandung fragrance apapun yang aman untuk kulit bayi. Kita tahu sendiri, kalo tidak setiap kulit bayi bisa menerima liquid soap atau body care yang mengandung fragrance tertentu. So,Dr. Bronner’s menciptakan produk khusus untuk para bayi dengan kandungan double oil di dalamnya yang baik untuk kulit bayi sensitif. Organic olive oil yang terkandung di dalamnya membuat tekstur Dr. Bronner’s soap ini lebih lembut dan ringan. Selain itu, kandungan coconut oil di dalamnya juga berfungsi untuk menutrisi dan membersihkan kulit bayi. Sedangkan jojoba oil, dapat memberikan sensasi lembut pada kulit bayi setelah mandi.

Untuk teksture dari unscented soap ini sama seperti produkDr. Bronner’s yang lain, super cair dan akan terlihat sedikit foam setelah dicampur dengan menggunakan air. Hanya saja, khusus untukDr. Bronner’s unscented soap tidak ada wangi apapun, benar-benar netral. Mungkin kalo orang dewasa ingin coba seri ini, mereka tidak akan terlalu suka karena wanginya bener-bener “plain”. Nah, buat kalian yang suka banget traveling dan nggak bisa sembarangan pakai sabun mandi.Dr. Bronner’s punya ukuran yang travel friendly loh, yaitu kemasan 50ml yang gampang dan ringan buat dibawa kemana-mana. Ukuran ini berlaku di semua jenis liquid soap loh, jangan khawatir.

Dr. Bronner’sUnscentedSoap

Net/Netto :50ml

Brand Origin : Germany

Price : 52.900

Where to buy :Dr.Bronner’sOnline Store, Shopee,Sociolla, dan Guardian

Ohya,Dr. Bronner’s selain ingin memberikan produk yang ramah untuk semua jenis penggunanya dan lingkungan. Mereka juga sangat menjaga kualitas dari produk mereka loh. Jadi jangan heran kalau ada “safety seal” di masing-masing kemasan, karena ini berfungsi untuk menjaga kuliatas dan kesterilan dari produk mereka. Well, kalau kita ngomong soal packaging,Dr. Bronner’s menggunakan plastik yang sangat ringan dengan desain yang khas produk jaman dulu banget. Aku pribadi salut dengan mereka karena mempertahankan desain produk seperti ini. Meskipun mengandung banyak tulisan yang mungkin kita nggak akan baca satu persatu, tapi sangat eye-cathing untuk di lihat. Wdyt? Do you agree with me?

Okay that’s all guys review aku tentangDr. Bronner’s. Overall, I rate this product for 4/5 ! Well, kalau secara ingredients tentu tidak perlu di ragukan yah.Dr. Bronner’s benar-benar menjaga kualitas dan mutu mereka sehingga liquid soap ini bisa digunakan oleh segala jenis kulit termasuk kulit sensitif. Nah, karena tipe kulit badan aku chronic dry, jadi liquid soap ini belum benar-benar bisa membuat kulit aku terasa lembab. Selain itu, sensasi “kencang” dan “keset” yang dihasilkan setelah menggunakan liquid soap ini, membuat aku kurang merasa nyaman. Tapi positifnya, semenjak aku pakaiDr. Bronner’s liquid soap ini kulit aku yang sebelumnya kering dan gatal. Rasa gatal-gatalnya sudah menghilang tinggal sisa keringnya yang harus aku usahakan lagi. Untuk harga menurut aku cukup affordable yang untuk kandungan dan manfaat sebanyak ini. Tidak bisa dibilang mahal, karena untuk teman-teman yang memiliki kulit super sensitif liquid soap dengan bahan organic akan sangat membantu untuk menurunkan efek samping dari penggunaan sabun mandi.

Last, Thank you so much for Dr. Bronner’s Indonesia dan Jakarta Beauty Blogger !

Ohya, buat kalian yang penasaran sama produk-produk dari mereka. Kalian bisa langsung liat penjelasan lengkapnya di websiteDr. Bronner’s dan InstagramDr. Bronner’s Indonesia. Btw, mereka sering banyak promo menarik loh. Jadi jangan sampai ketinggalan.

So, If you have any question, suggestion or collaboration for the next beauty product review,

feel free to contact me onIG : @tephietephorAsk.fm : @tephtephie

Don’t forget to subscribe and visit my youtube channel too guys –Aquarista Stevie

Thank you for reading,

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*